Anheizen
Um schnell und effizient ein Feuer zu entfachen, sollten einige Dinge beachtet werden:
- Verwenden Sie immer ausschließlich trockenes Holz.
- Nehmen Sie zum Anheizen nur kleine Holzstücke. Sie entzünden sich schneller als große Scheite, sodass die für eine vollständige Verbrennung notwendige Temperatur schnell erreicht wird.
- Öffnen Sie den Luftregler (je nach Ofentyp können dies ein oder zwei sein) zum Anheizen komplett.
- Lassen Sie die Feuerraumtür für wenige Minuten angelehnt. Wenn sich genügend Zug aufgebaut hat, verschließen Sie diese.
- Hat sich ein ausreichendes Glutbett gebildet, können Sie dickere Holzscheite nachlegen. Stellen Sie die Luftschieber nach den Herstellerempfehlungen in der Bedienungsanleitung Ihres Kaminofens ein.
- Übrigens: Das häufigere Nachlegen kleinerer Holzmengen ist energetisch und ökologisch vorteilhafter.
Themen
Wissenswertes