Feuer machen

Das Feuer in einem Kaminofen entzündet man am besten von oben nach unten. So entstehen weniger Rauch und Schadstoffe, die Verschmutzungen an der Sichtscheibe sind geringer und der benötigte Zug im Schornstein baut sich schneller auf. Legen Sie dazu circa 4 bis 6 Holzscheite von kleiner Größe kreuzweise aufeinander. Obenauf kleines Anzündholz, am besten weiches Nadelholz, legen und mit 1 bis 2 Anzündhilfen, z. B. wachsgetränkte Holzwollepads, anzünden. Zum Anheizen den Luftregler (je nach Ofentyp können dies ein oder zwei sein) komplett öffnen. Die Feuerraumtür für wenige Minuten angelehnt lassen und dann schließen, wenn sich genügend Zug gebildet hat. Sobald sich das Feuer vollständig entzündet hat, die Luftzufuhr langsam drosseln. Schauen Sie hierzu bitte in die Bedienungsanleitung Ihres Ofens. Erst wenn das Feuer vollständig abgebrannt ist und die Flammen gerade erloschen sind, ist der richtige Zeitpunkt, um weitere Holzscheite nachzulegen. Der Austritt von Rauchgas in den Wohnraum wird so verhindert.